设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 阅读 > 孟建柱:统筹推进司法改革 提高改革整体效能
  • 孟建柱:统筹推进司法改革 提高改革整体效能
  • 2019-08-12 17:26:20 来源:包垟翁岗网
  • 在考察海南社会治安防控体系建设时,孟建柱要求,要以大数据为支撑,构建起点高、智能化、管用有效的海岛型立体化治安防控体系,切实提高防控各类风险的能力。要坚持严格公正文明执法、热情周到高效服务,为广大群众和游客提供更好的安全保障和服务。

    一名基层干部举例说,比如出现违建现象,乡镇要接受属地管理追责;有农民工在属地内的企业打工拿不到工钱,乡镇政府要担责;企业在属地施工出现安全事故,乡镇要被问责;从辖区贯穿的高速公路上发生事故,乡镇也要被问责。对于这些既不在权力范围内又八竿子打不着的单位,一旦出了事都要问属地管理的责,基层干部感到心里憋屈,又无处诉苦。

    站里壁画娓娓讲述生动的北京故事。有些是往事:珠市口站,重温《流金岁月》,跟着“雨燕”,走进《老城故事》;天桥站,既可穿越回清朝,看“乾隆”赴天坛祭天盛况,也可回到旧京看身怀绝技的“天桥艺人”撂地卖艺。有些是身边事儿:火箭万源站,长征火箭成为“主讲人”,在蔚蓝底色上,重现我国航天历史上的大事件;木樨园站,一派生机盎然,茵茵绿地,营造出北京的“春天”。

    另外,5月18日,清华大学、北京大学将分别举行校园开放日活动。

    新华社海口12月1日电中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱近日在海南海口、澄迈、三亚等市县及洋浦经济开发区调研时强调,要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕落实司法责任制统筹推进各项改革,完善相关配套措施,提高司法改革整体效能,为海南国际旅游岛建设创造公正高效的法治环境。

    海南是第一批司法责任制改革试点省份。孟建柱听取海南司改试点工作介绍,并与一线干警座谈,对改革取得的成绩给予肯定。他指出,司法体制改革是系统工程,要以全面推进司法责任制改革为核心,统筹推进各项改革,完善相关配套措施,进一步提高整体效能。法院检察院内设机构改革是司法责任制改革的重要配套措施。海南通过改革,基层检察院内设机构整体精简41%,大批业务骨干回归办案一线,提高了办案效率。海南的实践证明,只要我们解放思想、敢于担当,坚持问题导向,善于从实际出发,改革的目标就能够实现。要坚持扁平化管理和专业化建设相结合,积极推进内设机构改革和办案组织建设,完善法官检察官、司法辅助人员职责分工,建立与新型办案模式相适应的司法管理体制,优化司法职能。要改进院庭长管理的内容、方式,用制度机制、现代科技、案例指导等办法,从微观的个案审批、文书签发,转向宏观的全院、全员、全过程的案件质量效率监管,推动司法管理水平迈上新台阶。要深化大数据运用,把科技创新与司法责任制改革、以审判为中心的诉讼制度改革等统筹起来,通过统一证据标准、规范办案程序,提高办案质量、效率和公信力。要深化案件繁简分流,完善诉调对接机制,为人民群众提供更多高效便捷的纠纷解决方式。

    中国网

上一篇:当北京再次遇见五环--张艺谋团队独家揭秘平昌冬奥会“北京8分 下一篇:湖北孝昌开会前给干部做酒精测试 1人被通报