设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 文体 > 人大代表:基因编辑技术研发不能因噎废食
  • 人大代表:基因编辑技术研发不能因噎废食
  • 2019-08-13 13:18:12 来源:包垟翁岗网
  • 查漏方面,应在相关科技法律如《科学技术进步法》《科技成果转化法》中明确伦理委员会的地位及其权力和责任;推进生物技术创新成果的知识产权保护;对遗传资源收藏和保存进行立法,加强对遗传资源的管理和利用。

    “公众对生态安葬的接受度正在提高。最初,人们对此很抵触,但经过两年的推广,每年都有人愿意参与进来。”天寿陵园市场部和策划部负责人孙莹(音)说,“我认为,今后会有越来越多的人选择这种节约土地的安葬方式。”

    新华社北京6月22日电综合新华社驻外记者报道:美国加征钢铝产品关税的做法招致贸易伙伴的强烈反击。近期,欧盟、加拿大、墨西哥、土耳其等纷纷对美国采取反制措施。

    卓兴教育声明称,“将保留通过民事及法律维护自身权益的权利”。

    广东省第二人民医院技术人员告诉记者,“叮呗医生”是依托大数据和人工智能开发的一款智慧医疗应用。它汇集整理了11.8万多条医学词条、3674种疾病、5375种临床表现、4495个化验指标、1773个检查标志物、180万条医疗知识点的相互关联经验、456份单病种临床指南、3亿份三甲医院医疗病历等庞大的诊疗数据库和知识图谱;并通过深度学习形成了自主诊断能力。田军章介绍,目前“叮呗医生”已经覆盖了300多种常见病,囊括了普通社区医院日常诊断的90%的病种;而其诊疗效果,经测算基本达到中级以上医师专业水平。

    [事件调查]毛振华视频控诉亚布力管委会黑龙江官方介入调查

    日前,交通运输部公布数据显示,2014年全国收费公路亏损1571.1亿元,其中25个省份出现不同程度的亏损,仅安徽、广东等四地出现盈余,其中安徽盈余25.7亿元,排名全国第一。

    对于事件发生后一些叫停基因编辑技术研究的情况,白春礼并不赞同,将与该技术相关的一切研究都划入高危生物技术进行管理,胡子眉毛一把抓,有违科学精神。

    3月2日,安徽省发展改革委召开干部大会,宣布省委关于委主要负责同志任职的决定,省政府党组成员、副省长何树山出席会议并讲话,省委组织部部务会成员、省人才办主任朱春旭出席会议并宣布省委决定:张天培同志任省发展改革委党组书记,提名为省发展改革委主任人选。张天培同志作表态讲话。委党组成员、副主任,省能源局分党组书记、局长刘健同志主持会议。

    “过去的几个月,对生活在圣巴巴拉的每个人来说,都是一生中最艰难的时刻之一,灾难带来的损失和悲伤无法估量……”美国圣巴巴拉电影节执行主席罗杰·德林3日同记者谈到去年12月加利福尼亚州遭遇的严重山火灾害,以及今年1月随之而来的泥石流时,言语中依旧满是伤感。

    严禁反人类的误用、滥用

    “生物技术立法应补缺,也应查漏。”白春礼说,最终应构建生物技术安全的法律法规体系。

    法国资讯电视台BFMTV援引警方消息报道说,当天下午3点30分左右,警方及埃菲尔铁塔工作人员在例行检查时发现一名40多岁的男子徒手攀爬到埃菲尔铁塔第三层。警方立即疏散铁塔一、二层及广场上的游客,并劝说该男子停止攀爬。在僵持约6个小时后,警方将这名男子逮捕。

    “住宅建筑以套内使用面积进行交易”会让房价上涨吗?这是很多人关心的问题。

    一是市委常委会召开15次会议专题研究旅游市场秩序整治工作,审议丽江市旅游市场存在问题整改工作方案,制定出台《关于进一步整顿旅游市场净化旅游环境的意见》等系列文件,针对巡视整改工作存在的问题及国家旅游局暗访发现的问题,成立8个专项整治工作组,逐一制定专项整改工作方案,对存在的突出问题立行立改、顽疾问题限时整改,并建立长效机制,以智慧旅游、诚信经营、暖心服务为抓手助推旅游转型升级。

    “不允许以生殖为目的对人类胚胎或者受精卵进行基因编辑是业界共识,但仅仅靠伦理道德、自我约束会出现有意逃避监管的违规行为。因此,要从法律层面制定一个明确的规则。”白春礼说,如何让伦理委员会的意见具有强制性?如何对违规事件的处理依法、有据?违规事件的后续影响又该如何应对?这些都需要有法律法规依据。法律制度的健全和完善将有助于新技术、新产品的科学规范,合理利用,避免反人类的误用滥用。

    《证券日报》记者注意到,这一数据,较今年年初减少了81家。根据上交所此前公布的数据,截至2017年12月29日,证监会按周公布主板、中小板、创业板首发申报企业为519家。

    “除了基因编辑技术,还有辅助生殖技术、克隆技术、器官再造技术等,都对传统的生命伦理观提出了挑战。”白春礼说,无节制地应用,可能会引发生命随机选择、代际混乱、器官商业化、基因歧视等问题。

    专家表示,在国内外经济形势严峻复杂、国内传统动能减弱的背景下,我国经济运行之所以保持在合理区间,居民收入不断增长,“放管服”改革发挥了关键性作用。

    湖北宜昌力佳科技有限公司副总经理刘琪:现在加征关税再出来我们就已经很平淡了,很平静了,在二季度到三季度我们公司高管会去美国拜访我们原来丢失掉的客户,通过成本控制,通过性价比,再把丢失掉的订单争取回来。因为通过这一年,包括技改提高,企业成本控制,我们现在完全有实力有信心应对贸易战后面的影响。

    “美国既是生物技术研究的领先国家,也是最早开展生物安全研究和立法工作的国家。”白春礼说,目前,我国生物技术快速发展和应用的态势对相关立法提出了更为迫切的需求。

    新华社哈尔滨10月11日电(记者杨思琪)9日,身着青色汉服,头盘优雅发髻,哈尔滨工业大学大三学生张雅静在图书馆前的舞台奏响古琴,声声悦耳。

    白春礼建议,理清法律体系中科技立法的工作机制,以基因编辑立法为开端,开展生物技术领域立法的有益探索。

    “在新兴生物技术如基因编辑的立法工作中,一方面要加强监管,一方面对人类健康有益的工作,应该允许探索。”白春礼说,例如,对于体细胞的基因编辑,在国际上是允许的。

    “基因编辑婴儿事件发生后,国际学术界非常关注,美国科学院、英国皇家学会等单位共同发起了关于该事件的大讨论,并邀请了中国科学院参加,国际科学界对一些问题形成了共识。”

    补缺方面,他建议应制定《生物技术安全法》,改变现在仅靠部门规章的情况,“必须通过全国人大制定法律或国务院制定行政法规才能有效地规范生物技术活动、防范各类生物技术风险。”白春礼说。

    白春礼将此类利用定义为:不法研究对生物技术的反人类利用,任其发展将有可能侵害至高无上的人性尊严和生命价值。

    白春礼认为,生物技术立法应当顺应新兴生产力发展的需求,为生物技术发展保驾护航。“法律的制定要在科学规范、避免误用滥用和鼓励科研探索之间掌握好‘度’,不能‘因噎废食’。”

    据《科技日报》3月11日报道,9日,全国人大代表、中国科学院院长、党组书记白春礼说,共识包括:就目前而言,在技术不成熟、相应的社会伦理问题未得到充分讨论解决之前,我们应当禁止对于人生殖系基因编辑的临床试验和应用;而对于基础性研究则可以允许科学家尝试探索,否则会影响科技创新的步伐。

    叫停一切,有违科学精神

    立法建设需成体系

    上午8时30分,尹力来到长宁县中医院现场看望慰问伤员,并向包括西南医科大学附属中医医院医疗队在内的救援队员了解相关紧急救治情况。

    谈到中日关系中的问题,程永华告诉《环球时报》记者,一是在历史问题上,日方仍有些消极言行,但更主要的是日本的对华认知问题没有解决。“这表现在去年日本搞的新安保法,”他说,“我们要关切日本是否坚持和平发展道路,是否影响到中国的安全利益,明确反对日本在这个过程中拿中国说事,以中国作为它搞新安保法的口实”。程永华批评日本炒作、渲染“中国威胁论”既不利于两国关系的改善,也不利于地区的和平稳定,实际上是为它自己扩充军备找借口。

    白春礼建议,加强生物技术领域的立法工作,要密切关注、深入研究生物技术的内涵和特点,还要适应科技发展规律,在法学理论上进行深入探讨。

    游久网-中国魔兽RPG官方网站

上一篇:传统蒙药开出“创新之花” 下一篇:生态高颜值 城在花园中——打造生态花园之城的厦门实践